Partie 2 : Comprendre le système d’immigration américain

Par Melissa N. Salvador
Le 14 août 2017

down-arrow

Immigration basée sur famille – les proches parents.

Le système d’immigration américain basé sur la famille donne la possibilité aux citoyens américains ainsi qu’aux résidents permanents de parrainer certains membres de leur famille afin que ceux-ci puissent appliquer à la résidence permanente (Green Card). Afin de pouvoir parrainer un membre de sa famille, une relation dite “qualifiée“ entre deux individus doit exister afin de répondre aux exigences du système d’immigration qui ne reconnait pas toutes les relations familiales lorsqu’il s’agit d’une application pour une résidence permanente.

La notion de proche parent, seule relation tolérée aux fins de parrainage, sera discutée danscet article. Il est aussi important de noter que les proches parents bénéficient du raccourci en termes de temps afin d’obtenir leur résidence permanente. Nous y reviendrons plus bas.

 

Les proches parents – qui sont-ils?

Les lois d’immigration définissent les proches parents comme les enfants, les époux ou les parents d’un citoyen américain, qui dans le cas des parents, doit être âgé d’au moins 21 ans. En d’autres termes, les proches parents se résument aux époux, enfants et parents d’un citoyen américain.

 

Les exigences afin d’être considérés un proche parent d’un citoyen américain

Ci-dessous, nous allons passer en revue les exigences pour les époux, enfants et parents afin que ces derniers soient considérés comme proche parent:

Époux : de citoyenneté étrangère marié à un citoyen américain, l’époux sera considéré comme proche parent lorsque le dit mariage est toujours en vigueur et qu’il a été considéré valide au moment de l’établissement de ce même mariage selon les lois en vigueur au moment et à l’endroit où ce mariage a été constitué.

Enfants : Pour être considéré comme proche parent, un enfant dont le parent est un citoyen américain, doit être âgé de moins de 21 ans et ne pas être marié.

Parents :  Si le citoyen américain désirant parrainer ses parents est âgé d’au moins 21 ans, la notion de proche parent s’appliquera pour toute application à des fins d’obtenir la résidence permanante des parents du citoyen.

 

Combien de temps faut-il au proche parent afin d’obtenir leur résidence permanente?

Les proches parents peuvent obtenir un nombre illimité de visa et comme mentionné précédemment, leur demande de résidence permanente est généralement traitée plus rapidement que tout autre type de demande. En effet, il est possible pour un proche parent de devenir un résident permanent américain en 8 mois ou plus en fonction de la situation du parrain ainsi que de son lieu de résidence.

La détermination légale du lien entre le citoyen américain et son proche parent n’est pas toujours aussi claire que ce que nous pourrions penser. Les relations familiales peuvent être complexes à définir, surtout lorsqu’il s’agit de principes légaux. Aussi, la durée du processus du traitement de la demande d’immigration peut varier très fréquemment. De ce fait, il est recommandé d’obtenir des conseils légaux auprès de professionnels qualifiés avant d’entamer toute démarche d’application à la résidence permanente avec le statut de proche parent.

CE BILLET DE BLOGUE SERT UNIQUEMENT À DES FINS D’INFORMATION. IL NE CONSTITUE PAS UN CONSEIL JURIDIQUE ET IL NE CRÉE PAS UNE RELATION AVOCAT-CLIENT. VEUILLEZ CONSULER UN AVOCAT D’IMMIGRATION ACCRÉDITÉ ET EXPÉRIMENTÉ POUR DES CONSEILS JURIDIQUES.
Rencontrez votre équipe juridique:
Demandez une consultation